当前位置:首页 > 信息公开 > 通知 > 科学普及

内蒙古科协关于做好春节期间疫情防控应急科普和科技志愿服务的通知

2021年01月26日      来源:科学技术普及部
A+ A-

各全区学会、协会、研究会,各盟市科协,满洲里市、二连浩特市科协:
  目前,我国多地连续出现新冠肺炎确诊病例,呈现出多点散发的特点,入冬以来的疫情防控形势依然复杂严峻。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和志愿服务指示精神,认真落实自治区党委、政府、中国科协工作部署,进一步巩固抗疫成果,持续提升公众疫情防控的意识和能力,普及推广健康生活方式,坚决维护社会稳定和国家公共卫生安全,充分发挥科技志愿服务人民群众美好生活需求和在抗击疫情中加强健康教育工作的重要作用,按照自治区领导批示精神和中央文明办《关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》、中国科协《关于在春节期间开展科技志愿服务的倡议》、国务院《关于新冠肺炎疫情防控常态化下进一步坚强健康教育工作的指导意见》,现就春节期间做好疫情防控应急科普和科技志愿服务工作通知如下。
  一、加强组织协同,落实担当作为
  临近春节,人员大范围密集流动增加,做好新冠肺炎疫情防控工作十分紧要,让广大社会公众掌握正确的疫情防护知识对于疫情防控意义重大。各级科协组织要加强组织领导,组织专班负责,调配工作力量,制定工作预案,明确责任到人,保持动态响应,确保“疫情不解除,科普不下线”。同时,要加强与属地卫健委、疾控中心以及相关单位、部门的密切联系,推进应急科普资源汇聚、开放与共享,确保疫情防控应急科普及时有效,切实维护人民群众生命安全和身体健康。
  二、动员社会力量,广泛开展志愿服务
  各级科协组织要发挥新时代文明实践试点旗县科技志愿服务的带动示范作用,全域开展形式多样的科技志愿服务。一是开展疫情防控科技志愿服务活动。鼓励有医学、心理健康、食品安全、应急救援等专业技能的科技志愿者,做好自身防疫的同时积极开展科技志愿服务,引导公众建立正确、健康的生活方式,提升健康素养。教育引导人民群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力,使科技志愿服务成为常态化防控措施的重要组成部分。二是开展美好生活科技志愿服务活动。立足人民对美好生活的新期待和对科技、科普等方面的新需求,围绕卫生健康、技能培训、实用技术推广、移风易俗等主题开展志愿服务。注重与节日主题活动结合,组织科技工作者各展所长,以多种形式为广大基层群众和社区提供主题突出、特色鲜明的科技志愿服务。三是开展文明新风科技志愿服务活动。主动融入新时代文明实践中心(站、所)和党群服务中心,宣讲党的政策方针,弘扬科学精神,培育践行社会主义核心价值观,开展筑牢民族共同体意识教育,引导公众理解科学、相信科学,主动从权威机构获取疫情防控知识,不信谣、不传谣,培育全社会的科学理性,推动社会文明进步。
  三、加大传播力度,做好应急科普
  各级科协组织要把应急科普宣教纳入近期重要工作部署安排,协调各相关单位建立应急科普联动机制。进一步汇聚应急科普资源,及时发布权威性高、实用性强、通俗易懂的科普作品,提高应急科普工作的主动性和时效性。要积极发挥科普专家团、科技志愿服务主力军作用,组织动员基层科协“三长”、科普中国信息员和科技志愿者,利用科普大屏、科普大喇叭、科普大篷车以及微信、微博、抖音等新媒体,积极转发推送科普中国、健康中国等平台信息,做好线上线下融合科普宣传。利用广播电视、互联网等,开展科学辟谣,反对伪科学、反对封建迷信宣传等活动,倡导文明健康的生活方式,精准传播疫情防控科学权威声音。
 
  内蒙古自治区科学技术协会
  2021年1月25日        

 

 

  
责任编辑:赵乐文