当前位置:首页 > 机关党建 > 思想建设

内蒙古科协召开离退休人员党史学习教育研讨会

2021年04月26日      来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心
A+ A-

  4月23日上午,内蒙古科协召开2021年离退休人员党史学习教育研讨会。内蒙古科协党组成员、副主席苏雅来出席研讨会,机关及直属事业单位20余名离退休人员参加研讨。会议由离退办党支部书记陈普凡主持。

  会议传达学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、内蒙古科协关于《开展党史学习教育工作方案》的通知精神和离退休人员开展党史学习教育工作安排等内容,解读了庆祝建党100周年活动标识,观看了中国共产党百年述职报告及《百炼成钢》纪录片。
  围绕“我看建党百年新成就”主题及“第二场党史学习教育网上专题报告会”等学习内容,老同志们各抒己见、踊跃发言,谈经历、谈感受、谈变化,共同抒发对党的无限热爱和感激之情。支部书记老干部陈普凡说,中国共产党这一百年来披荆斩棘、筚路蓝缕,能取得现在的成就,就是因为中国共产党有很强的自我纠错能力,学党史就是要总结成功经验,吸取失败的教训,推进党的自我革命、永葆党的生机活力。老干部杨德芝激动地说,学习党史让我们进一步明确了党的性质和任务,站在两个“百年”历史交汇点上,回望中国共产党走过的光辉历程和所取得的辉煌成就,根本动力是党没有忘记初心和使命,关键的制胜法宝是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。老干部崔景录在发言中说道,党史学习教育具有时间性、系统性、实践性三个特性,以建党100周年为时间点,有计划、有步骤的安排党史学习,能够对广大的党员干部的初心和使命进行一次深刻的洗礼,强化公仆意识和为民情怀,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,要把党史学习教育要同解决实际问题结合起来,真正落实到“我为群众办实事”上,落实到“为人民服务”的宗旨上。老干部史淑洁深情地说,通过学党史,能够让每一位党员熟知党的发展历程,系统地、清晰地学习党史,才能更加深刻地理解我们今天的幸福生活是革命先烈用生命和鲜血换来的,进一步坚定理想信念,永远跟听党话、跟党走。通过研讨交流,大家一致认为,作为老党员、老干部要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化责任担当,离岗不离党、退休不褪色,始终不忘初心、牢记使命,继续围绕中心、服务大局,为内蒙古科协事业高质量发展贡献老干部力量。
  陈普凡在总结发言中希望每一位老党员、老干部积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,努力成为老党员老干部党史教育的骨干,引领科协系统离退休党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”。
  当天下午,离退办负责人一行来到离休老干部力达老人家里, 为老人送去四本党史学习书籍。大家与力达老人促膝相谈,关切询问老人的生活和健康状况,并介绍了科协党史学习教育总体安排和离退休老同志开展党史学习教育的具体工作部署,希望老人积极参与到党史学习教育中,通过读党史书籍,重温党的光辉历史。力达老人表示,中国共产党成立100年来,风雨兼程,经历了众多的困难和艰辛,才取得现在历史性的成就,学习党史,是每一位党员必修的功课,作为一名老党员,将认真学习党史,宣传我们党的光辉历程和丰功伟绩,把党的优良传统和作风传承下去,教育子女儿孙们踏实工作、无私奉献,将革命家庭的本色世代相传。

  下一步,离退办党支部将陆续对行动不便、身患疾病的老同志采取送学上门、走访慰问等方式开展党史学习教育,并通过组织线上线下党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,加强对老同志们的党史学习教育的组织和指导,让他们继续为自治区科技事业与科协事业发展贡献智慧和力量。(李琳) 

责任编辑:赵乐文