当前位置:首页 > 机关党建 > 精准扶贫

乌日吉图深入帮扶点进行春节慰问

2017年01月20日      来源:
A+ A-

  1月18日—19日,内蒙古科协党组成员、副主席、机关党委书记乌日吉图带领部分环节干部深入科协定点帮扶点兴安盟科右前旗索伦镇乌敦嘎查进行春节慰问,并给困难群众家庭送去节日祝福和慰问品。兴安盟科协科右前旗科协以及索伦镇有关负责人同慰问。

乌日吉图深入帮扶点进行春节慰问

  隆冬时节的乌敦嘎查,白雪皑皑,寒气袭人,零下二十多度的寒冷气候并没有挡住慰问组一行的脚步,而是一下飞机就马不停蹄地冒着严寒把党的温暖送到嘎查,送到贫困户的家里。

乌日吉图深入帮扶点进行春节慰问

  朱胜文家是乌敦嘎查的重点扶贫对象之一,由于身体残疾,他的生产和生活能力严重不足。虽然经过内蒙古科协多年的帮扶,他家住上了新房子,生活有了改观,但和邻居家相比还差的很多。在乌敦嘎查,因疾病、残疾和老弱导致的特困户有10多户,贫困户有40多户。

乌日吉图深入帮扶点进行春节慰问

  乌日吉图代表科协党组走访慰问了特困家庭,看望孤寡老人和残疾群众,并给他们送去了米面油等物资。每到一家,乌日吉图都详细询问特困户的生活和身体情况,叮嘱扶贫工作组要掌握每个家庭存在的棘手困难,尽快解决,让大家过一个愉快的春节。

  乌日吉图在慰问时强调,精准扶贫工作是党中央的重大决策,关系到全国人民的幸福生活和全面建成小康社会的战略部署。科协扶贫工作组要更加认真细致的调查摸清乌敦嘎查的底数,建立扶贫长效机制。要配合嘎查村委会把工作做细做实,让困难群众不是一时脱贫,而要一世脱贫。要发挥科协组织的优势,精准发力,通过科技扶贫彻底改变落后的思想观念和生产生活方式。

  据了解,自2016年新一轮帮扶以来,内蒙古科协党组高度重视帮扶工作,派工作组进驻乌敦嘎查,调研摸底,制定精准扶贫方案。实施医疗、教育、住房保障的“精准扶贫”方案。针对老年人、大病病人、贫困学生、残疾人采用政策兜底,给予一定的救助。并开辟了一条养殖基地+农户的产业扶贫之路,取得了较好效果。

  本次慰问活动送去慰问金2万多元,面粉和大米各47袋,食用油47瓶。总计3万多元。(晟晔)