兴和县科协以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领科普信息化建设开展系列活动

2019年12月03日      来源:乌兰察布市科协
A+ A-

  为推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真整改科普e站运行中存在的问题,进一步加强科普信息化建设水平。11月25日—28日,兴和县科协以“不忘初心、牢记使命”主题教育引领科普信息化建设开展了系列活动。来自乡镇科协、学校科协、企业科协的负责人,以及科普e站管理员、科普信息员、科普志愿者代表50余名参加了活动。会议由县科协主席张淑芳主持。

  

  一是集中学习了“不忘初心、牢记使命”主题活动的重大意义,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉、行动自觉,提高政治站位,确保主题教育取得实实在在的成效。 

  

  二是用身边的先进事迹感染教育身边的人,学习自治区级科普教育示范基地苏木山“新愚公”董鸿儒的先进事迹。学习他钟情植树事业,也热爱苏木山林场,经过半个世纪的努力,原来荒芜陡峭的苏木山靠着董鸿儒等三代林场职工的努力变成了绿水青山,靠着人工栽下千万株青松,打造出了华北地区最大的落叶松人工林场。他无私的奉献与付出,党和人民没有忘记董鸿儒的功劳,在他任职期间先后4次被自治区党委和政府评为优秀共产党员和劳动模范,全国少数民族地区先进工作者和全国“五一”劳动奖章获得者等荣誉称号,1989年9月被国务院授予全国劳动模范称号。  

  

  三是改变以往单一理论讲解方式,培训前进行了相关的问题收集,针对科普e站运行、操作中存在的实际问题,现场以参与式互动活动的方式解决平时使用中存在的问题,培训形式的转变增强了培训实效。

  四是进一步强化科普信息化建设推广应用。县科协贾祥就《科普中国APP与科普云资源应用》精心提炼出简明扼要易懂的短语口令,现场指导基层科普信息员下载、注册和使用科普中国APP以及科普云的推广,并为其发放相关资料1000余份,进一步促进权威科普知识的转发分享,全面加强了科普信息化建设,有效提升了基层科普信息员的服务能力与水平。截至目前,兴和县注册科普中国APP1864人,分享文章55080篇。

  活动要求,坚决贯彻落实习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实的总体要求,深入查找问题不足,着力在精学细研、深挖细照、真整实改、严督实导上下功夫,力度不减地把主题教育抓紧抓好、抓实抓细,确保取得实实在在成效。要以董鸿儒同志为榜样,踏踏实实的把每件科普工作做好,推动县科协工作高标准高质量发展。

  参加活动人员纷纷表示,回去后要以榜样为力量,立足本职岗位,自觉与榜样对标、以榜样为镜,牢记使命勇担当,争做新时代的模范干部;要进一步加强科普信息化建设重要性的认识,建立健全大联合、大协作的科普工作机制,利用微信平台将科普中国APP传送给更多的公民受益;要使用好科普阅览屏,让这台高科技设备发挥更大的作用,让更多的群众享受到科技进步带来的益处,发挥“互联网+科普”在提升全民科学素质中的作用,为兴和县乡村振兴战略贡献科普人力量。(张淑芳  贾祥  蔚春贤)

  乌兰察布市兴和县科协供稿

责任编辑:李琳