全区科协系统政务信息工作培训班开班 进一步安排内蒙古科协“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

2019年06月19日      来源:内蒙古科技信息传播中心
A+ A-

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于内蒙古的重要讲话和重要指示批示精神,切实提升科协系统政务信息工作水平,不断增强科协系统干部职工服务科协事业发展的能力,6月19日上午,全区科协系统政务信息工作培训班在内蒙古科协8楼报告厅开班。自治区科协主席赵吉出席开班仪式并讲话。自治区科协党组成员、副主席荣昌平出席开班仪式,并传达学习习近平总书记对内蒙古的重要讲话精神,进一步安排内蒙古科协“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。自治区科协党组成员、副主席苏雅来主持开班仪式。部分盟市科协主席、副主席,各盟市办公室负责同志和办公室从事政务信息、财务工作的相关人员,以及自治区科协机关全体干部职工、事业单位负责同志和有关工作人员100多人参加了培训。
  荣昌平副主席在安排内蒙古科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中指出,科协要牢牢把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗”这一根本任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把开展好主题教育作为重大政治任务,切实将思想统一到习近平总书记的重要讲话精神和中央要求部署上来,坚决杜绝形式主义问题,确保主题教育高质量开展。
  荣昌平强调,要严格对标对表中央要求开展主题教育,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。做好动员部署,抓好学习教育、研究调查、问题检视和落实整改,通过个人自学、专题学习、辅导讲座、集中学习研讨和现场教育等形式,学习习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示精神,习近平总书记关于科技创新、群团工作、科协工作的重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标、及时校准偏差,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。
  荣昌平要求,科协要层层压实责任,党组成员、各党支部书记要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。加强宣传引导,深入宣传中央精神和自治区党委工作部署,及时反映科协系统取得的进展成效,宣传主题教育中涌现的先进个人、先进集体的生动事迹,用身边事教育身边人。防止形式主义,认真学习贯彻中央精神和自治区党委部署,准确把握主题教育的根本任务、总要求和具体目标,准确把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,坚持以严的标准、实的作风开展主题教育,确保总书记的重要讲话和重要指示批示精神在内蒙古落地生根,开花结果。
  赵吉主席在讲话中指出,党的十九大报告中,把增强学习本领排在必须增强的“八大本领”之首,加强学习、解放思想,是做好工作、推动事业发展的重要前提和永恒动力,各级科协组织要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政治必修课、业务必修课,在学懂弄通做实上狠下功夫,使之成为指导科协事业在新时代实现新的奋斗目标的强大思想武器,成为推动科协事业发展的不竭精神动力。
  赵吉强调,立足新时代,面对新形势、新任务、新要求,科协组织要勇担重任、勇攀高峰,担当新使命、展现新作为,团结带领广大科技工作者树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到”两个维护”,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。科协干部要加强业务知识学习,珍惜来之不易的学习交流机会,不断提升自身的学习能力、创新能力、服务能力、信息处理能力和写作能力,使每一位科协干部都成为熟悉业务、能力过硬的行家里手,以扎扎实实的学习成效,推动科协工作实现新发展、取得新成效。
  赵吉对参训人员提出三点要求:一要切实提高学习的自觉性,正确处理好工作与学习的矛盾,全身心投入到学习中来,保证有所收获,有所启迪;二是注重理论结合实践,结合自身工作实际,将好的经验和方法运用到各项具体工作中去,努力提高政务信息工作的水平,做到学以致用;三要严格遵守培训纪律,自觉服从安排、统一步调,以良好的作风、扎实的学风,确保培训取得实效。
  此次培训为期两天,培训班上安排意识形态、公文起草、信息报送、安全保密、网络安全、财政政策解读等专题讲座,思想理论学习和政务信息工作实操培训双管齐下,进一步规范全区科协系统政务信息工作,有针对性地解决政务信息工作中碰到的问题和困难,切实增强科协系统干部职工思想政治素质和业务水平,强化科协服务职能、提高服务质量,推动新时代科协工作再上新水平、新台阶。(李琳 摄影:周亚军)
责任编辑:赵乐文