当前位置首页 > 信息公开 > 计划总结

乌海市科学技术协会2020年上半年工作总结

2021年01月11日       信息来源:

                                                          乌海市科学技术协会2020年上半年

  工作总结

  

    2020年,在乌海市委、市政府的正确领导下和自治区科协的精心指导下,乌海市科协认真学习党的十九大精神和党的十九届三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想紧紧围绕“五区”建设,推动全市经济高质量发展,以科普宣传为主要抓手,以提高全民科学素质为工作主线,扎实开展各项工作。现将我单位2020年上半年工作情况汇报如下:     

  一、强化理论学习,构筑思想防线

  坚持每周二、周四集中学习制度,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大及历次全会精神、习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》内容,深入学习贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于党风廉政建设工作的各项安排部署,通过集体学、自主学、观看先进事迹报告、反腐廉政教育片,努力做到学先进汲取榜样力量,用党章党规规范自我行为,廉洁自律意识得到不断提高。同时,在重要节点通过会议、发文等形式进行廉政提醒教育,向全体职工传达相关廉政制度和文件精神,进一步严明纪律,坚决做到早部署、早提醒、早警示,切实做到防患未然。

  二、强化责任担当,严守政治纪律

  一是严守政治纪律政治规矩。坚持把党的政治建设作为统领,坚决贯彻执行党的基本理论和基本路线,坚决贯彻执行党中央大政方针和决策部署,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示和党中央决策部署坚决拥护市委决定提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,做到“六除六兴”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二是落实从严治党责任。认真落实党建工作责任制,进一步明确党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”,支部委员会根据市机关工委和市科协党组部署统筹推进党建工作,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作机制严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等组织生活制度,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、视频教学等方式的基础上,联系科协工作实际,利用党建+科普的活动方式,组织开展形式多样、生动活泼的组织生活,实现党建+群建,延伸科协工作手臂,实现科普服务零距离,在创建科协“最强党支部”上实招、见成效认真贯彻落实自治区和市委要求,坚持问题导向,扎实开展学习研讨,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真查摆问题,确保高质量开好“深化以案促改、净化政治生态领导干部专题民主生活会,做到批评与自我批评辣味十足,达到红脸、出汗的目的,切实提高组织生活质量。

  三是压实廉政主体责任。市科协党组严格落实党风廉政建设主体责任,制定了《乌海市科协2020年党风廉政建设工作清单》,细化分解工作任务,明确班子成员任务分工,并层层签订党风廉政责任状,坚持做到党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实。召开专题会议部署2020年党风廉政建设工作,6月开展了党风廉政建设责任制暨“一岗双责”分级抽查述职工作,抽查处级领导3名,科室负责人3名,并与财务人员进行了廉政谈话,督促各负责人严格落实廉政责任、财务管理等内控制度

  四是强化廉政风险防控。严格执行一把手“三个不直接分管”和“末位表态发言”制度,按照乌海市科协党政联席议事规则、《乌海市科协党组议事规则》实施办法,在重大决策、重要干部任免、重大项目安排大额度资金使用等事项方面,始终坚持民主集中制。凡涉及“三重一大”事项,都主动邀请派驻纪检组人员到会监督,做到公开透明。

  五是加强意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,规范党员干部网络行为,建立科协党员干部网络平台账号登记台账,加强对机关党员活动室、乌海科协网、“乌海科协”、科协微信工作群等科协所属意识形态阵地的建设和管理,充分发挥宣传党的路线方针政策、推动科普事业和科协工作发展、教育引导科协党员干部及科技工作者的重要作用,以深受党员干部欢迎的形式和内容积极弘扬主旋律

  六是加强干部队伍建设。严格贯彻新时代党的组织路线和干部工作的新部署新要求,严把干部选用程序,强化日常管理监督,建立了党建、党风廉政建设和业务工作高度融合的目标量化考评机制大力推进机关文化建设,着力抓好干部理想信念和社会主义核心价值观教育,开展读书、送温暖、科技志愿服务等有特色的机关文体活动,展示和树立科协机关建设新气象新面貌,激发科协干部职工不忘初心、牢记使命的强大动力。

  三、一法一条例贯彻落实情况

  认真履行全民科学素质专项工作协调办公室职能职责。结合机构改革,及时调整市全民科学素质专项工作协调办公室成员单位和组成人员,进一步明确各成员单位职能职责,形成推进科普工作的整体合力。加强协调联络,定期召开成员单位工作调度会,通报相关情况和传达学习中科协、自治区科协各类会议精神,确保各项要求得到有效贯彻落实

  创新科普机制,增强科普服务能力

  1创新服务开展全民科学素质活动。一是密切联系全民科学素质纲要成员单位,积极参与“科技三下乡”、学雷锋集中示范月、世界气象日、防灾减灾日、科技周等科普宣传活动,搭建社会化科普工作平台,打造社会化大科普工作格局二是拓展科普工作式,打造科普工作特色品牌。深入开展“科普进社区”、全民科学素质网络知识竞赛、科普大篷车进校园、青少年科技创新大赛、全国科普日、科普剧展演、“百名专家走进盟市旗县科普传播行”乌海站等系列活动开展科普讲座、义诊、现场农牧畜业技术指导等30余场次科普活动。三是以继承弘扬中华优秀传统文化为立足点,践行社会主义核心价值观,在清明、端午、中秋、春节等时间节点组织开展“我们的节日”科普宣传系列活动,引导广大群众崇尚科学,不断强化群众节约资源、保护生态、健康生活等意识,在全社会形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式

  2创新改革联系服务科技工作者活动。一是引智聚才,加大人才建设力度。成立乌海市“科普专家服务团”,充分发挥学科专家在科学传播中的重要作用,有效提升科普公共服务的供给能力。我市科协系统现有专家团37人。专家团成员赵海培老师辅导2部科学影像作品《生命的奇迹》《鸟类走路点头之谜》,两次走入中央电视台。二是完善制度加强学会建设。召开乌海市科协所属社会组织党建工作推进会企业科协组织建设推进会截止2020年9月,共建有高校科协1个,园区科协2个、企业科协20个农技协3个,3家学会建立党组织积极引导广大科技工作者进军科技创新和经济建设主战场,不断提高学术交流的质量和水平2020我市共有7篇论文参加第十届内蒙古自治区自然科学学术年会论文的征集活动三是科技工作者之家作用日益突显在“全国科技工作者日”期间走访慰问全市32名科技工作者,详细了解他们的生活工作情况,并认真听取意见建议。在乌海日报、新媒体等多种平台刊登他们的优秀事迹,在全社会范围内营造尊重科技、崇尚创新、支持人才的浓厚氛围,为我市创新发展、高质量发展提供坚强支撑。四是组织科技工作者代表深入我市科技企业参观学习,听取企业“科技创新”典型做法,了解我市企业在产业发展、科技创新等方面取得的成就,激励他们争当创新的推动者和实践者,使谋划创新、推动创新、落实创新成为自觉行动通过网络、电台、微信平台等多种新媒体方式科普讲座、科技助力精准扶贫工程、科普宣传等多种宣传方式,引导广大科技工作者积极投身科技创新、精准扶贫和社会服务,提升公民科学素质科学普及影响日益扩大

  夯实基础设施打牢支撑服务基础

  加强基础设施建设提升,提高科普服务能力。一是积极争取自治区“基层科普行动计划”项目2020年争取自治区资金49.1万元,加大对我市及基层科普基础设施和科普工作条件的支持力度,让更多基层群众享受到优质、便捷、高效的科普服务。截止目前,我市现有全国科普示范基地2个、国家级农技协2个、国家级科普示范社区9个、自治区级青少年科技教育示范基地2个、自治区级科普示范基地、科普示范社区、农技协29个。3所学校获得“全国活动推广示范单位”称号,3所学校获得“自治区活动推广示范单位”称号。二是做好科普项目创新服务,实施推进“科普中国·百城千校万村行动”,建立普惠共享的现代科普体系。先后为学校、社区、农区购置触摸式互动科普阅览大屏幕,69家“科普e站”,精准推送科普服务信息。三是持续深入开展“科普中国”APP注册传播量29万次。制作乌海科协专题宣传片开通“乌海科协”微信公众号、抖音多种媒体平台,向各媒体提供科普信息,传播量2万余次。

  四、存在的问题

  回顾过去工作,虽取得一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:一是科普工作人员较少随着人员退休等原因减员、减编,科普工作人员只减不增,科级岗位人员空缺不能完全适应科普工作的需要二是全社会参与、支持科普工作的氛围尚未完全形成。三是科普场馆和基础设施不足,一定程度限制影响工作的开展

  五、下一步工作思路

  (一)持续推进《全民科学素质纲要》贯彻实施。广泛开展各类科普宣传活动,着力提高公民科学素质,确保到2020年全市公民具备基本科学素质的比例达到10%以上。

  (二)持续打造品牌科普活动。组织开展好科普日、科技周、科技工作者日活动,积极参与各项主题科普活动。继续举办第16届青少年科技创新大赛第二届机器人大赛和科普剧大赛

  (三)持续开展各类决策咨询和服务活动。邀请院士专家作学术报告,搭建院士专家和企业交流的平台,引导和鼓励广大科技工作者积极建言献策。  

  (四)持续推进科普信息化建设。充分利用报刊、电视、网络、手机短信、LED大屏等现代信息化手段,开展科普宣传活动。加强社区、学校科普e站建设,促进科普信息立体化传播。

  (五)持续推进科普基础设施建设。建立以青少年科技工作室、社区科普馆为基础的现代科技馆体系做好科普示范基地挂牌工作。

  (六)加强科协自身建设。指导区科协及时完成换届工作,积极筹建三区老年科协建设,努力提高干部队伍素质,以适应科协事业发展新形势。

  


                                                                乌海市科学技术协会

                                                                2020年7月6日