当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

乌海市科协多措并举推动 全民科学素质提升

2021年02月08日       信息来源:

    近日自治区科协公布了2020年中国公民科学素质调查结果,其中,乌海市公民具备科学素质的比例为9.0%,在自治区排名第五,高于自治区平均水平。

  年来,乌海市全民科学素质工作领导小组成员单位按照《乌海市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》各项目标任务要求,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,建立健全公民科学素质工作长效机制,增强公民科学素质建设的服务能力,有效提升全民科学素质整体水平,取得了显著成效。一是公民科学素质协同共建机制不断完善。各部门各单位紧密配合,大联合、大协作工作格局初步形成,公民科学素质工作新合力成效初步彰显。二是密切联系相关单位,积极参与“科技三下乡”、世界气象日、防灾减灾日、科技周等科普宣传活动55次搭建社会化科普工作平台,打造社会化大科普工作格局拓展科普工作式,打造科普工作特色品牌。深入开展“科普进社区”、全民科学素质网络知识竞赛、科普大篷车进校园、青少年科技创新大赛、第二届青少年机器人大赛、科普剧大赛、全国科普日、“百名专家走进盟市旗县科普传播行”乌海站等系列活动20余次,开展科普讲座、义诊、现场农牧业技术指导等30余场次科普活动。持续深入开展“科普中国”APP注册“科普中国”APP注册人数达15000人,传播量29万次。制作乌海科协专题宣传片开通“乌海科协”微信公众号、抖音多种媒体平台,向各媒体提供科普信息,传播量2万余次。五是加强科技志愿服务建设。组建科技志愿服务队伍98个,志愿者2144人,累计开展科普志愿服务活动106次。六是在清明、端午、中秋、春节等时间节点组织开展“我们的节日”科普宣传系列活动,推动在全社会形成科学、文明、健康的生活方式和工作方式

  下一步我们将整合社会资源,汇聚提升全民科学素质强大力量一是建立和完善科技工作者参与科学普及体制机制。建立完善规范化、制度化的科技志愿服务机制,为科技工作者参与科普传播搭建平台、创造条件、提供机会。二是打造一支能力突出、踏实肯干的科技志愿队伍。各成员单位要动员本单位、本系统科技工作者组建科技志愿服务队伍,结合新时代文明实践中心建设工作,将科普传播与基层党建、政务服务、防灾减灾、应急管理等有机结合起来,将科普传播和公民科学素质提升同群众生产生活紧密结合起来。三是汇聚各成员单位平台资源不断扩大科普资源供给。积极推进各成员单位科普资源整合与开放共享,实施公民科学素质资源库建设计划,建设普惠共享的科普资源服务平台。四是聚焦重点人群,推动公民科学素质跨越提升。“十四五”期间,各成员单位突出重点,聚焦青少年、农牧民、社区居民、领导干部和公务员“大人群”科学发力、精准施策,带动我市全民科学素质整体提高。