当前位置首页 > 学会学术

乌海市科协召开企业科协组织建设推进会

2020年08月04日       信息来源:

    7月30日下午,乌海市科协在乌海市经济开发区乌达区工业园工作委员会召开企业科协组织建设推进会。

  会上,市科协党组成员、副主席王胜做了题为《推进企业科协建设,助力企业创新发展》的专题讲座。主要从“什么是企业科协”、“建立企业科协的意义”“如何运用好绿平台”“怎样建企业科协”四个方面进行了阐述。

  一是阐述了什么是企业科协。企业科协是企业科技工作者组成的群众团体,是科协的基层组织,是科协组织深入企业、深入基层的重要触角,是党和政府团结联系企业科技工作者的桥梁纽带,在科协组织网络体系中据有重要而特殊的地位。加强企业科协组织建设是党中央对科协组织提出的明确要求,是深入实施创新驱动发展战略、推进新旧动能转换的重要抓手,是科协组织接长手臂、形成链条、密切联系服务企业科技工作者的重要举措。

  二是阐述了建立企业科协的意义。企业科协对内激发企业科技工作者的创新活力。企业科协对外汇聚企业创新所需要的各类资源。企业科协开展科普活动提高员工科学素质。企业科协助力企业科技工作者成长成才。企业科协助力企业科技工作者发挥作用。企业科协关心企业科技工作者的工作生活。

  三是阐述如何用好绿平台。中国科协搭建了集企业科协组织建设和企业创新服务于一体的信息化服务平台—“绿平台”(创新资源共享平台)。“绿平台”主要有四大功能:一是连通科技服务供需的媒介;二是汇聚创新要素的资源库;三是校准创新方向的智库;四是线上线下相结合的协同创新平台。“绿平台”与全国学会、地方科协、高校及科研机构、各类专业科技服务机构、投融资机构、企业、科技工作者等共建共享,帮助各类用户找服务、找设备、找专家、找技术、找资金、找政策,保障各类资源找得着、信得过、用得上,降低创新创业成本,促进创新要素有序高效流动,形成线上线下相结合的协同创新网络。

  四是阐述如何建立企业科协。凡承认《中国科学技术协会章程》、拥有一定数量科技工作者、具有独立法人资格的企业,经企业党组织或管理层同意,可申请成立企业科协。目前,企业科协的成立普遍采用审批制,拟成立科协组织的企业,可向企业所在地的地方科协提出成立科协组织的申请,地方科协批复同意后即可成立企业科协。

  市科协党组书记、主席边海鹏在会上指出:企业科协可以组织开展各类群众性技术创新活动,为每一名企业科技工作者发挥聪明才智提供舞台;企业科协可以积极组织各类知识产权讲座,帮助企业科技工作者申请专利,推动科技成果转化,增强科技工作者参与科技创新的成就感和实现成果转化的获得感。边海鹏希望:与会企业在下一步的工作中加强企业科协的工作力度,与当地科协多沟通、联系,共同推进企业科协工作。


  与会企业负责人一致表示:在当前形势下,建立企业科协组织势在必行,“绿平台”的推广,实现资源共享。“六找服务”满足各类型企业的需求,也为企业的发展注入了活力。下一步要做好“绿平台”的推广和运用,为企业培育创新基因,注入发展动力。