当前位置首页 > 机关党建 > 思想建设

市科协召开2020年度民主生活会 会前集体学习会

2021年02月01日       信息来源:

    按照纪委、委组织部关于开好2020年度民主生活会有关通知要求,1月27日下午,市科协领导班子开展2020年度民主生活会会前集体学习会,市科协党组书记、主席边海鹏主持会议并讲话,科协班子成员参加集体学习。

  会上深入学习了党的十九届五中全会精神习近平总书记在党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和在中央政治局民主生活会上的重要精神,习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神。学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》精神。

  会议指出,班子成员要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚持把理论学习贯穿民主生活会全过程,在集体学习的基础上,持续抓好个人自学,紧紧围绕这次民主生活会主题,广泛征求意见,开展谈心谈话,深刻对照检查,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,认真进行自我剖析,真正把民主生活会开成推进科协工作的实际行动会。

  会议强调,要持续加强学习,深化思想认识。把集中研讨学和个人思考学结合起来,读原著、学原文、悟原理,持续加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,为开好民主生活会打牢思想基础。要开展谈心谈话,加强交流沟通。按照“三必谈”的要求,谈思想认识、谈工作思路,谈工作作风,谈意见建议等,把问题谈透、把思想谈通、把批评意见谈准。要广泛征求意见、找准突出问题。要紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,系统梳理问题,深刻剖析根源,有针对性制定整改措施、明确努力方向。要明确工作措施,统筹推进整改。要针对查摆出来的问题,列出整改清单,制定整改措施,统筹推进整改工作,确保条条整改、件件落实。